Blühendes Konfekt: Fleurs de luxe

Veröffentlicht am 04. Oktober 2010 von Roman
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Am Anfang war die Neugierde von Michael Diewald: Was wächst da eigentlich alles am Wegesrand? Zuerst die wilden Früchte, Schlehen, Walderdbeeren, Wildweichseln... Dann die Wildkräuter und Wildgemüse: Gundelrebe, Zitronenthymian, Brunnenkresse ... Letztendlich kamen die Blüten: Veilchen, Himmelschlüssel - aber auch die weißen Bärlauchblüten oder rosa Wild-Oregano ... Immer öfter wurde das Sammelgut dann selbst Anlass oder Ziel seiner Streifzüge. Gepaart mit der Neigung zu hochwertigen Leckereien und der Sehnsucht nach Hand- (und nicht nur Kopf-)arbeit mit einer Prise Forschergeist und Liebe zur (süßen) Handwerkskunst: Welche Blütensorten sind die aromatischsten? Wie kandiert man Veilchen? Wie bringt man den Waldmeister in die Schokolade? Und die Dirndlfrüchte ins Marzipan?

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In dem kleinen Geschäft in der Schmalzhofgasse 19 im 6. Bezirk kann man immer wieder saisonale Köstlichkeiten entdecken. Und so die blumigen Aspekte der schönen Jahreszeit ein wenig länger genießen - vorausgesetzt man kann sich zurück halten.

Da gibt es etwa Konfekt aus Apfel und Zitronenpelargonie/Himmelschlüssel, oder weiße Lavendel-Mandarinen-Schokolade/Dostblatt, Ananas mit Basilikumblüten und Zitronenpelargonie/Gelbwurz und Fliederlila und Himbeere und Marokkominze/Himbeerpulver und Kirschblüte. Allesamt fruchtig exotische und süße Köstlichkeiten, die den Gaumen ein paar neue Geschmacksgenüsse offenbaren. Und nebenbei schön anzusehen und überaus gut als Mitbringsel geeignet.

In dem Geschäft mit angeschlossener Werkstatt kann man neben dem puren Kaufakt auch noch einen Blick in die Manufaktur werfen, oder mit kleinen Verkostungssets auch gleich einen frischen Eindruck von den Köstlichkeiten verzehren. Darüber hinaus sind auch zu gewissen Terminen ausgiebigere Führungen möglich. In Summe ein Konzept das Lust und Laune macht. Und natürlich schmeckt.

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2 Kommentare
  • Aber am besten...
    15.11.2010

    ...Schokospitz!

  • Aber am besten...
    15.11.2010

    ...Schoko-Spitz!